Новости

Андрей Соловьев: С командным духом в нашем коллективе все просто отлично!

23.05.13
интервью наставника "ЭКО-Балта"...
Команда Ильи Родькина, уверенно разобравшись в финале с "Техклиматом", стала Чемпионом элитного дивизиона "Лиги Чайников".

С бессменным наставником "ЭКО-Балта" побеседовала корреспондент cuppercup.ru Кира Маслова

Андрей, Вам сегодня покорилась новая вершина. Вы сегодня стали Чемпионатами Дивизиона PRO. Какие впечатления?
Я считаю, что сегодняшняя победа вполне заслуженная. Мы, все-таки, стали Победителями Регулярного Первенства и победа более чем закономерная. Что касается финальной игры, то она сложилась довольно непросто. Соперник не хотел проигрывать, хотя и попал в трудную ситуацию. С одной стороны честь им и хвала за то, что они бились до конца, но с другой стороны мне не очень понравилось их поведение, я считаю, что нужно уметь достойно проигрывать.
Если брать турнир в целом, то я вполне доволен. Всегда есть игры получше или похуже, все же турнир длинный, да и соперники не раз доставляли нам трудности. Единственное поражение мы потерпели от «РИВ ГОШ», но оно было вполне приемлемым в рамках турнирной ситуации и постановки игры команды.

По какому принципу формируется Ваша команда?
Нынешним составом команды мы играм на протяжении уже достаточного времени . Основу ее составляют люди, с которыми я еще сам некогда играл в футбол. Может быть, мы и набираем по одному-двум людям в год, но в основном это те игроки, которые достаточно давно играют за этот коллектив. Когда мы берем новичков, одним из основных критериев, помимо того, что они усиливают команду в плане футбола, нам важно еще то, как они могут укрепить командный дух, сплоченность коллектива. То есть, я считаю, что мы очень сильная команда именно в плане отношения друг к другу. Мне очень нравится эта команда, как тренеру, так и как руководящему лицу

В составе Вашей команды играет Данила Ипполитов, вратарь сборной России по пляжному футболу. Как Вам удалось привлечь его к играм за «ЭКО-Балт»?
Если честно, как нам удалось его привлечь я совсем не помню, это было очень давно, столько лет прошло. По-моему, кто-то из ребят посоветовал обратить на него внимание. Тогда, кстати, Даню еще абсолютно никто не знал. Это сейчас говорят: Даня Ипполитов - чемпион Европы, входит в сборную России, а тогда это был малоизвестный игрок, которого знали только в очень узких кругах. Он так же рос с нашей командой. Более того, я могу сказать, что это и наша заслуга, заслуга нашей команды, что он достиг такого уровня. Что касается игр с участием Дани, то у нас было очень много хороших матчей. Но у нас и второй вратарь достаточно высокого уровня. Я считаю, что они дополняли друг друга.

Если ли какие-то особые «фишки» в игре Данилы, привнесенные именно из пляжного футбола?
Моменты бывают, особенно это заметно, когда он приезжает со сборов. Замечаю такие движения, которые характерны именно для пляжного футбола, например, где-то пытается дотянуться рукой. Но по большому счету, он - парень умный, голова у него светлая в плане отношения к делу. Он в минимальные сроки старается перестраиваться к игре. Безусловно - это его обалденный плюс.

Кто сейчас задает тон в вашей команде, есть ли лидеры?
У нас есть основной костяк, и одного человека я никогда не выделю. В каждой игре у нас нет такого ярко выраженного лидера, который тащил бы всю команду. В сегодняшней игре, для меня фаворитами были ребята из первой четверки, но иногда бывает вторая четверка показывает лучшие результаты. Могу сказать, что игра в нашей команде построена таким образом, что если выпадает один, то второй сможет играть не только за себя, но и за того парня. Но сразу отмечу, что такие ситуации, когда ребята выпадают из игры, бывают очень редко. Этим мне как раз и нравится команда, тем, что ребята во всех отношениях поддерживают друг друга.
Поэтому какое-то особое стимулирование и не требуется. Безусловно, материальной составляющей есть место. Но это, скорее всего, больше символическое поощрение, за хорошую игру. Ну, и, конечно, банкеты (смеется).
Я думаю, в таких играх мотивация нужна больше, чем деньги. Например, дружба, хороший коллектив, общение, спорт. Все эти понятия сближают и мотивируют людей на победу, куда эффективнее. В нашей команде все это есть. Мы ходим вместе на тренировки, у нас даже есть своя система штрафов за из пропуски, отношение к играм очень серьезное, но в тоже время каждый – составляющая часть команды, семьи. Поэтому с командным духом в нашем коллективе все просто отлично!