Лига Чайников XIV Весна 2010 (февраль — май 2010)

Пресса

Отчет о матчах 1 тура во Втором и Третьем дивизионах, состоявшихся 21.02.2010.

«БЕРСЕРКЕР» – «АЛЬЯНС». 2:0.

Давненько под сводами спортивного зала Военного университета связи не звучал рог в поддержку «Берсеркера». Не прозвучал он и на этот раз. Более того, команда Варфаламеева не смогла собрать к началу матча даже стартовую пятерку, начав игру в меньшинстве. Кадровые проблемы предопределили небыстрый темп игры «викингов», предпочитающих обычно действовать в скоростной сверхагрессивной манере. «Альянс» же начав матч на высоких скоростях, отметившись ударами Колобова и Мкама Маира, также почему-то вскоре сбросил скорости.

Таким образом, обе команды, показавшие себя в прошлом розыгрыше регулярного первенства приверженцами быстрой атакующей игры, в отчетном поединке не спешили включать предельные скорости. Что было легко объяснимо в случае с «берсеркерами», имеющими на скамейке запасных «полтора землекопа», но молодой «Альянс» мог бы и «притопить». Так ни шатко, ни валко первый тайм дополз до экватора. Первыми «проснулись» подопечные Соловьева. Люлин за счет партнера выскочил «один на один» с Грачевым, но Дмитрий отвел угрозу. Блищак выходит под углом на рандеву с голкипером – вновь выручает Грачев. Ушаков бьет головой из пределов вратарской – выше ворот. Тут же Алексей отдает остроумную передачу пяткой Аронову. Лев прицельно бьет в нижний угол – на месте Грачев. Ушаков вновь убежал «один на один» с Грачевым, и опять Дмитрий вышел победителем из этой микродуэли. После коллективного отбора уже Аронов получает свой шанс открыть счет в матче, но Грачев не дает отличиться и ему.

Все что запомнилось из атакующих действий команды Аполонова в первом тайме, так это фланговые прорывы Колобова, но с завершающими их ударами без труда справлялся Кирющенко. Лишь под самый занавес тайма игроки в красных футболках сподобились на несколько по-настоящему голевых атак. Для начала, после выхода «два в одного» нападающий «Альянса» ударил мимо. А на последней минуте тайма Мкама Маира при полном попустительстве защитников соперника прошел по центру от своих ворот до самых владений Кирющенко, но Павел в кошачьем прыжке перевел мяч на угловой, который едва не привел к голу. Добриян дежурил на дальней штанге, и видимо просто не ожидая, что после розыгрыша мяч беспрепятственно проследует к нему, Александр толком не попал по мячу.

Второй тайм команды начали не в пример активнее тайма первого. Причем, как и впервой половине игры острей были атаки «северных витязей». Аронов практически убежал «один на один», но слишком далеко отпустил от себя мяч. Швыдков с дуги неожиданно пробивает «с носка» – мимо! После удара Ушакова мяч «облизав» перекладину улетает в аут. Получив прекрасную передачу от партнера, Аронов не стал бить в одно касание, а удар вторым темпом стал лёгкой добычей вратаря.

Но вскоре этот стартовый порыв иссяк, и команды продолжили усыплять зрителей, вернув игру в прежнее дремотное русло. Вывел из сонного состояния и ход поединка и собравшихся зрителей неожиданный гол «Берсеркера». Швыдков от бровки навесил на Блищака, Максим дезориентировал вратаря своим прыжком, а мяч, как показалось, так никого и не задев, опустился в угол ворот Грачева. 1:0. Пропустив, игроки «Альянса» попытались исправить положение. Мишуринский наделил идеальной передачей партнера, но тот не попал в пустые ворота. Добриян коварным ударом заставил Кирющенко отбить мяч прямо перед собой, но партнеры Александра не смогли добить отскочивший от голкипера мяч. А на сорок шестой минуте «пушка» Ушакова сняла последние вопросы о победителе. Алексей выстрелил со штрафного, назначенного метрах в двенадцати от ворот, точно под перекладину. 2:0. По такой игре было понятно, что два мяча за четыре минуты «Альянсу» не отыграть. Правда, Люлин попытался помочь противнику. Дмитрий остроумно постарался переправить мяч в собственные ворота, но Кирющенко в невероятном шпагате оставил их в неприкосновенности. Но и игроки команды Рахимова не собирались опускать руки, нанеся за последние минуты несколько, казалось бы неберущихся ударов. Но Кирющенко не был настроен пропускать в этот вечер, отстояв в итоге «на ноль».

«SportMix» – «СМУ-303». 2:4.

Номинальные хозяева начали матч весьма осторожно, предоставив право атаковать игрокам команды Станислава Вераксо, чем те не преминули воспользоваться.

Яковлев, поочередно обыграв защитника и вратаря, вместо того, чтобы ударить по воротам пошел на второй круг дриблинга и момент упустил. Серию плотных ударов «строителей» блокируют защитники, после последнего из них, мяч все же вылетел из-за тел игроков обороны, вонзился в перекладину, выскочил в поле точно на ногу нападающему, с бесхитростным ударом которого справился голкипер «SportMix». Но едва ли не в первой же контратаке команда Евгения Адамского забила гол. Мяч после удара нападающего пересек линию ворот, но был молниеносно выбит из них игроками в белых футболках, а судьи, не успевшие к эпизоду, гол не защитали.

Неудивительно, что сильно расстроенные представители экипировочной компании провалили следующий отрезок матча, позволив «строителям» полностью захватить инициативу. Штырняев вышел «один на один», сильно пробил – перекладина! Абдурашидов мощно бьет с дуги под штангу – прекрасно играет голкипер. Кочиев после прострела партнера технично пяткой переправляет мяч в угол – немного неточно. Очередной мощный удар Миргалиева отбивает вратарь, а партнер не успевает перекинуть мяч через лежащего голкипера. И все же оборона «SportMix» не устояла. Штырняев «проткнул» мяч мимо вратаря и Тимур Кочиев «заткнул» его в ближний угол. 0:1.

Пропустив, игроки команды Адамского пришли в себя и организовали несколько опасных атак на ворота соперников. Главным креативщиком в их рядах стал Свиридов. Константин, хотя и несколько увеличил свои габариты, как в лучшие сезоны за «Сетевик» находил филигранными передачами партнеров. После одной из таких передач Евгений Подобин снял паутину с ближней «девятки» ворот «строителей». 1:1. Еще дважды после передач своего восьмого номера игроки «SportMix» выходили «один на один» с голкипером «строителей», но каждый раз им не хватало точности.

А «СМУ-303», не изменяя своим принципам, продолжал размашисто атаковать, транжиря пачками моменты. Так первый тайм и закончился.

Стремительно начав второй тайм, «строители» решили, видимо, не откладывать решение задачи на матч в долгий ящик. Уже на первой минуте тайма Абдурашидов, убрав ложными финтами с траектории удара защитников, «положил» мяч точно в дальний угол. 1:2. Команда Станислава Вераксо не снижает обороты. Лишь невезение не позволяет Штырняеву «заправить» мяч в пустые ворота после передачи партнера.

Но все же во втором тайме у «строителей» не было того преимущества, что в первом тайме. Моменты у «SportMix» возникали хоть и реже, но были не менее опасны. Неугомонный Свиридов, «натянув» защитника, бьет с разворота в ближний угол – штанга! Подобин, завершая контратаку, переправляя мяч в пустые ворота, попадает в другую штангу. В ответ Яковлев за счет партнера освободился от опекуна, финтом ушел от защитника и, обыграв вратаря, открыл счет своим голам в этом турнире.e:3. Игроки обеих команд демонстрируют азартный, эмоциональный футбол, с большим количеством единоборств, борьбой, но без грубости. Очередной штрафной вблизи ворот «строителей». Голкипер выстроил внушительную стенку, и сам пристроился к ней, ожидая удара. Вместо этого последовала поперечная скидка и проникающий пас на Свиридова. Константин переправил мяч в касание в ворота. 2:3. Буквально через пару минут Свиридов мог сравнять счет в матче. Но Константин не смог реализовать даблпенальти, пробивая его с семи метров (с места нарушения), ударив точно во вратаря. Станислав Вераксо, подхватив отскочивший от голкипера мяч, протащил его сквозь троих противников, организовав выход «три в одного». Но Штырняев, получив передачу от своего капитана, вместо удара изобразил эффектный пас пяткой, организовав, в свою очередь, атаку на собственные ворота, в которой Евгений Подобин не смог переиграть голкипера «строителей», в очередной раз не дав усомниться в том, что фортуна в этот вечер надела белую футболку. Окончательно же все собравшиеся убедились в этом, когда Штырняев по-хоккейному «подставил клюшку» под удар Абдурашидова, «завернув» траекторию мяча в дальний угол. 2:4. И «СМУ-303», наконец, начинают очередной турнирный путь с победы.