Лига Чайников Junior Весна-лето 2010 (май — июнь 2010)

Регламент

проведения розыгрыша турнира «Лига Чайников Junior» по мини-футболу среди любительских команд 1998-1999 гг. рождения.

I. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

Розыгрыш Лиги Чайников Junior по мини-футболу среди любительских команд проводится в целях:

  • комплексного решения проблем двигательной активности и укрепления здоровья школьников;
  • пропаганды среди подрастающего поколения здорового образа жизни;
  • популяризация мини-футбола среди школьников;
  • развитие любительского спорта в Санкт-Петербурге;
  • определения победителей и призеров Соревнования.

    II. ОРГАНИЗАТОРЫ СОРЕВНОВАНИЙ

    Соревнования проводятся под патронажем общеобразовательной школы № 135 Выборгского района Санкт-Петербурга в рамках реализации программы «Свободное время подростков. Физическая культура и здоровый образ жизни».
    Непосредственное руководство и проведение Соревнований осуществляет оргкомитет «Лиги Чайников» в лице агентства «CUPPER».

    III. УЧАСТНИКИ СОРЕВНОВАНИЙ

    Участниками Соревнований являются учащиеся общеобразовательных школ 1998-1999 годов рождения.
    В состав команды включаются не менее 6 и не более 15 игроков и не более 2 представителей.
    В заявочный лист команды, кроме участников данной возрастной категории, могут быть так же включены участники младшего, но не более чем на 1 год, возраста при условии выполнения всех требований настоящего Положения.
    Команды, имеющие в своих составах юных футболистов, проходящих подготовку в соответствующих группах мини-футбольных клубов Суперлиги и Высшей лиги Ассоциации мини-футбола России, футбольных клубах ПФЛ, РФПЛ к участию в Соревнованиях не допускаются.

    IV. СРОКИ И МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ

    Соревнования проводятся с 8 мая по 5 июня 2010 года на стадионе Общеобразовательной школы №135 выборгского района Санкт-Петербурга по адресу Поэтический б-р., д. 3, корп. 2.

    V. СИСТЕМА И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ


    Соревнования проводятся по упрощенным Правилам (см. ниже). Продолжительность игры – два тайма по 20 минут астрономического времени. Последняя минута каждого тайма играется в формате «чистого» времени. Перерыв – не более 5 минут.
    На первом этапе команды методом слепого жребия разбиваются на группы («Полярные совы» и «Белые волки»). Игры в группах проводятся по системе «каждый с каждым». Места команд определяются по наибольшему количеству набранных очков (за победу – 3 очка, за ничью – 1 очко, за поражение – 0 очков).
    В случае равенства набранных очков у двух или более команд преимущество получает команда, имеющая:
    а. наибольшее количество побед во всех играх;
    б.лучшую разность забитых и пропущенных мячей во всех играх;
    в.лучший результат в играх между собой (количество очков, далее количество побед, разность забитых и пропущенных мячей, большее количество забитых мячей);
    г. наибольшее количество забитых мячей во всех играх;
    д. наименьшее количество очков, начисляемых футболистам и официальным лицам команд за нарушение (желтая карточка – 1 очко, красная карточка – 3 очка);
    е. по жребию.
    Команды, занявшие на предварительном этапе в группах 1 и 2 место, определяют по круговой системе победителей и призеров условного первого дивизиона. Команды, занявшие на первом этапе 3 и 4 место, определяют по круговой системе победителей и призеров условного второго дивизиона.
    Судейство Соревнований осуществляют судьи по мини-футболу, рекомендованные оргкомитетом «Лиги Чайников».

    VI. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ УЧАСТНИКОВ И ЗРИТЕЛЕЙ

    Физкультурные и спортивные мероприятия проводятся на объектах спорта, отвечающих требованиям соответствующих нормативно-правовых актов, действующих на территории Российской Федерации и направленных на обеспечение общественного порядка и безопасности участников и зрителей, а также при условии наличия актов готовности объектов спорта к проведению Соревнований, утверждаемых в установленном порядке.

    VII. НАГРАЖДЕНИЕ

    Команда-победитель Лиги Чайников Junior награждается Кубком победителя Лиги Чайников Junior.
    Команды-призеры обоих дивизионов награждаются дипломами, члены команд – памятными медалями.

    VIII. ПОРЯДОК И СРОКИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЗАЯВОЧНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

    Перед началом Соревнований оригиналы заявочных листов, заверенные руководителем команды, подаются представителем команды в оргкомитет турнира.

    IX. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

    В случае выявления факта несоответствия комплектования команды, требованиям настоящего Положения, данная команда решением оргкомитета может быть снята с Соревнований.

    Упрощённые правила соревнований по мини-футболу.

    Участниками игры являются две команды. В составе каждой – вратарь, 4 полевых игрока и не более 10 запасных. К участию в Соревнованиях допускается команда, имеющая в своем составе не менее 5 игроков.

    В ходе игры число замен не ограничивается. Любой игрок, которого заменили, может вновь вернуться на поле вместо одного из игроков своей команды. Экипировка игроков состоит из футболки, трусов, гетр, щитков и спортивных тапочек. Вратарь имеет право играть в длинных брюках.

    Игровое поле (площадка) должно иметь прямоугольную форму. Его покрытие должно быть ровным и гладким. Как правило, для игры используется деревянное или искусственное покрытие. На бетонном или асфальтовом покрытии играть не разрешается. Длина игрового поля – 28-40м, ширина – 16-20м. Оно размечается линиями шириной – 8 см. Эти линии входят в размер площадей, которые они ограничивают. Две длинные линии называются боковыми, а две короткие – линиями ворот. Средняя линия делит поле на две равные половины. В центре площадки обозначается центральный круг диаметром 3м. На обеих половинах игрового поля обозначаются штрафные площади. На расстоянии 6м от средней точки между двумя стойками ворот обозначается отметка для пробития 6-метрового удара (пенальти). В играх школьных команд дабл-пенальти не назначается. В каждом углу поля проводится четверть окружности радиусом 25 см – угловые сектора. Замена игроков осуществляется только через зоны замены, которые обозначены на той стороне игрового поля, где расположены скамейки запасных игроков.

    Ворота устанавливаются на середине каждой линии ворот. Расстояние между стойками ворот – 3 м, а от нижней точки перекладины до поверхности поля – 2 м. Обе стойки и перекладина ворот имеют одинаковую ширину и глубину – 8 см. Сетки крепятся к стойкам ворот и перекладине с внешней стороны площадки.

    Ворота могут быть передвижными, но во время игры они должны быть надежно закреплены.

    Мяч. Длина окружности не менее 60 см и не более 62 см. Его вес – 400-440 гр. Особенность футбольного мяча – небольшой отскок от поверхности площадки, что позволяет ему длительное время не покидать пределы поля. Мяч считается вышедшим из игры, если он полностью пересчет линию ворот или боковую линию поля. Если же мяч катится по линии или хотя бы его проекция какой-либо частью находится на линии, он считается в игре. Аналогично определяется и взятие ворот.

    Выбор сторон поля осуществляется с помощью жребия. Команда, выигравшая жребий, выбирает ворота. Соперник получает право на начальный удар. При его выполнении мяч становится на центр, а игроки располагаются на своих половинах поля. При этом игроки команды, не начинающей игру, должны стоять не ближе 3м от мяча. Игрок, выполняющий начальный удар, должен послать мяч ударом ногой вперед после сигнала судьи. Этот игрок не может коснуться мяча повторно, пока его не коснется любой другой игрок. Гол, забитый непосредственно с начального удара, засчитывается. После забитого гола начальный удар выполняется командой, пропустившей мяч в свои ворота.

    Продолжительность игры – два равных периода – по 20 минут астрономического («грязного») времени каждый. Время матча фиксируется на табло, последняя минута каждого тайма играется в формате «чистого» времени. Для пробития 6-метрового удара продолжительность игры должна быть увеличена. Перерыв между периодами не должен превышать 5 минут. Победительницей в игре считается команда, забившая сопернику большее число мячей. Если у обеих команд равное количество забитых мячей или же таковые отсутствуют, игра считается закончившейся вничью.

    Состав судейской бригады включает судью и второго судью. Судьи имеют равные полномочия. Однако в случае разногласия между ними в оценке какого-либо эпизода решение судьи является приоритетным. Судья располагается на противоположной от скамейки запасных игроков стороне поля. Второй судья занимает позицию на площадке перед скамейками запасных.

    При соответствующем решении оргкомитета соревнования могут обслуживаться одним судьей.

    Штрафной удар назначается за умышленную игру рукой, игру в подкате при отборе мяча у соперника, за задержку соперника или за толчок в плечо или спину. Такой удар выполняется пострадавшей командой с места, где произошло нарушение. Если такие нарушения совершаются игроком в своей штрафной площади, независимо от того, где находился в этот момент мяч, судья назначает в ворота провинившейся команды 6-метровый удар (пенальти). Для пробития пенальти мяч устанавливается на 6-метровой отметке, а игроки располагаются за воображаемой линией, параллельной линии ворот и проходящей в 6 м от нее, но не ближе 5 м от мяча. Вратарь защищающейся команды занимает позицию на линии ворот, лицом к бьющему игроку. Гол, забитый непосредственно с 6-метрового удара, засчитывается.

    Свободный удар назначается в сторону той команды, игрок которой сыграл против соперника опасно; не владея мячом, препятствовал продвижению соперника без мяча; мешал вратарю вбросить мяч в поле. Свободный удар арбитры должны назначить также, если вратарь допустит такие нарушения, как: взял мяч в руки в штрафной площади после паса ногой от партнера; контролирует мяч в любом месте на своей половине поля более шести секунд. Такой удар выполняется противоположной командой с места, где произошло нарушение. Однако, если нарушение произошло в штрафной площади команды соперника, то свободный удар выполняется с ближайшей к месту нарушения точки на линии штрафной площади.

    При выполнении штрафных и свободных ударов мяч должен неподвижно лежать на поверхности поля, а игрок, выполняющий удар, не может касаться его повторно до того момента, когда мячом сыграет любой другой игрок. При этом все игроки противоположной команды должны располагаться не ближе 5 м от мяча до тех пор, пока тот не войдет в игру. Мяч, забитый в ворота непосредственно со штрафного удара, засчитывается. Со свободного удара гол засчитывается только в случае, если после удара мяча коснется любой другой игрок. Если при выполнении штрафного удара кто-либо из игроков приблизится к мячу ближе 5 м, удар повторяется.

    10-метровый удар (дабл-пенальти). В означенных соревнованиях 10-метровый удар (дабл-пенальти) не назначается, количество набранных фолов не фиксируется.

    Удар с боковой линии выполняется после того, как мяч полностью ее пересечет. Выполняет удар один из соперников игрока, который последним коснулся мяча. Мяч становится на боковую линию, игрок выполняющий удар располагается за боковой линией, а игроки противоположной команды располагаются в 5 м от него. Удар должен быть выполнен в течение 6 сек с момента, когда бьющий игрок взял мяч под контроль. Мяч, забитый непосредственно с такого удара, не засчитывается. Однако если после удара мяч коснется какого-либо другого игрока, судья засчитывает гол.

    Угловой удар назначается, когда мяч полностью пересечет линию ворот и последним его коснется игрок, защищающейся команды. Для выполнения этого удара мяч ставится полностью внутри углового сектора, ближайшего к месту выхода мяча за пределы поля. Гол засчитывается, если мяч забит в ворота непосредственно с углового. При пробитии этого удара соперники располагаются не ближе 5 м от мяча.

    Вбрасывание мяча от ворот выполняется, когда мяч полностью пересечет линию ворот над перекладиной или между одной из стоек и боковой линией. Вратарь, взяв мяч под контроль, должен выполнить вбрасывание в течение 6 сек. Если вратарь забивает мяч в противоположные ворота непосредственно с такого броска, гол не засчитывается.

    «Спорный» мяч – это способ возобновления игры после ее временной остановки. Судья производит вбрасывание мяча в том месте, где он находится в момент остановки игры. Если такая остановка произошла в штрафной площади, то вбрасывание осуществляется с ближайшей точки на линии штрафной площади. Игра возобновляется, когда мяч коснется поверхности игрового поля.

    Дисциплинарные санкции применяются к игрокам, совершившим определенные правила игры нарушения. Игроку выносится предупреждение и предъявляется желтая карточка за следующие нарушения: некорректное поведение, несогласие с действиями арбитра, несоблюдение 5-метрового расстояния при выполнении соперником стандартных положений, нарушение правила замены, уход с поля без разрешения судьи. За каждое из этих нарушений противоположная команда выполняет свободный удар с того места, где это нарушение произошло. Если же игрок нарушил данные правила в штрафной площади команды соперника, то свободный удар выполняется с ближайшей точки на линии штрафной площади.

    Если же игрок оказался виновным в серьезных нарушениях правил, он удаляется с поля и ему предъявляется красная карточка. К таким нарушениям относятся неспортивное поведение на поле, повторное предупреждение в течение игры, умышленная игра рукой (кроме вратаря) в своей штрафной площади, грубое нападение на соперника. Удаленный игрок не имеет права снова вступать в игру и находиться на скамейке запасных. При этом провинившаяся команда в течение последующих двух минут должна играть в меньшинстве. При этом, если пять соперников играют против четырех игроков в другой команде, и первые забивают гол, то команду с четырьмя игроками может дополнить пятый игрок. Если же команда играет в меньшинстве и забивает гол, то игра продолжается без изменения числа игроков.

    Если в команде после удаления игроков осталось менее четырех участников, включая вратаря, судья прекращает игру и засчитывает этой команде поражение.